Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Хотим дышать чистым! Как рязанцы привлекают внимание к проблемам экологии?


Наша группа ВКонтакте СМИ 62
Наша группа в одноклассниках СМИ 62
Скачайте приложение СМИ 62 для android

Рассказываем об организации «Дышим чистым», которая недавно появилась в областном центре

Хотим дышать чистым! Как рязанцы привлекают внимание к проблемам экологии?

Хотим дышать чистым! Как рязанцы привлекают внимание к проблемам экологии?

Сергей Тимонин Фото: Из личного архива Сергея Тимонина

В День России – 12 июня – в областном центре возникла ещё одна общественная организация с символичным названием – «Дышим чистым». Её создали простые рязанцы, которые решили более активно заняться вопросами охраны окружающей среды. В частности – загрязнением атмосферного воздуха.

О том, что организация уже смогла сделать и что ожидает от планируемого круглого стола с участием представителей органов власти, предприятий и экоактивистов, беседуем с одним из организаторов, членом совета объединения Сергеем ТИМОНИНЫМ.

Всей Рязанью – к президенту

— Сергей, круглый стол вы запланировали на начало сентября. Какие вопросы планируете поднять? Как думаете, результаты этой встречи повлияют на экологическую обстановку в городе?

— Затронем и законодательство, и соблюдение норм СанПИНов, ГОСТов, а также основные существующие проблемы с состоянием атмосферного воздуха в Рязани. Но мы всё же на встрече хотим не столько обсуждать что-либо, сколько принимать оперативные решения, ведь экологические проблемы имеют свою историю, всем участникам дано время для обобщения информации и аналитики. Поэтому обсуждать стоит, в первую очередь, порядок ответственности со стороны нарушителей законодательства. Посудите сами: смертность высокая, в нашей области неутешительная статистика по онкозаболеваниям. Руководство региона и страны в целом должно какие-то приоритеты выставить. Мы даже не сомневаемся, что предстоящий круглый стол даст старт положительным изменениям в экологической обстановке Рязани и области. Уверены, что руководство области и города способно ситуацию привести в надлежащее состояние. Мы же, со своей стороны, обеспечим максимальную общественную поддержку.

— Это будет первый ваш опыт общения с властью в рамках общественной организации?

— Мы уже общались с зампредом правительства региона Дмитрием Филипповым и первым замминистра природопользования Рязанской области Александром Акимовым. На этой встрече мы озвучили все те опасения, которые накопились у жителей нашего города относительно постоянных неприятных запахов. Упомянули, что лаборатории не дают объективные сведения, а должностные лица бездействуют. По итогам этой встречи Акимов выразил согласие выезжать на внеплановые рейды по нашей инициативе. Зампред же положительно оценил наше предложение за счёт добровольных пожертвований граждан установить интерактивные датчики определения предельно допустимых выбросов на источниках этих самых выбросов, то есть на трубах предприятий. Также мы узнали, что закон «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» имеет преимущество над законами в сфере экологии. А это, несомненно, важное уточнение.

Через пять дней после этой встречи начался пожар на полигоне в Турлатове. Ликвидация пожара нам показалась недостаточно оперативной, поэтому мы решили обратиться к Уполномоченному по правам человека в нашем регионе Наталье Епихиной. Ведь, по сути, этот пожар нарушал наше право на чистый воздух. Наталья Леонидовна и предложила организовать круглый стол. Вопросы мы ей заранее передали, чтобы было время на подготовку.

— Кстати, о Турлатовской свалке. Как вы оцениваете эту ситуацию? Возможно ли с ней окончательно разобраться?

— Пожар не ликвидировали до сих пор, потому что появляются фото, на которых видно, как свалка дымится. Полигон закрыли ещё в 2013 году, но он почему-то до сих пор функционирует. Нужна большая решимость со стороны контролирующих органов. Очевидно, что наносится вред не только окружающей среде, но и жизни и здоровью людей. Со своей стороны можем сказать, что в случае, если региональные структуры помочь не смогут, будем обращаться на федеральный уровень. При необходимости приедем всей Рязанью на приём к президенту.

Выбросы повсюду

— Вы не раз упоминали в своих записях в социальных сетях о том, что есть проблемы в системе мониторинга атмосферного воздуха. Что именно с ней не так?

— Вопрос такой: в целом, есть ли эта система в Рязани? Ведь мониторинг – это, если кратко, не только анализ состава воздуха, но и комплексный многолетний учёт, прогнозы и составление плана мероприятий, необходимых для снижения уровня загрязнения с учётом имеющейся статистики. А что у нас? Видно только, как предприятия наращивают мощности, увеличивая при этом выбросы, и уплотняются санитарно-защитные зоны… Нужно все лаборатории доукомплектовать оборудованием и передать их в ведомство Росгидромета. Все стационарные посты нужно убрать из-под крон деревьев и разместить на открытых проветриваемых площадках, в отдалении от высотных строений. И тогда можно будет сказать, что мониторинг у нас надлежащий.

— В какой части города больше всего проблем с атмосферным воздухом? Судя по отчётам гидрометцентра, превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ то и дело в разных местах…

— Конечно, страдают жители Дашково-Песочни, но и в посёлках Строитель, Турлатово, Мирный, Соколовка, Карцево практически постоянно в воздухе стоят запахи переработки нефтепродуктов, химические запахи неизвестного происхождения. Мы сделали интерактивную таблицу, где любой желающий может оставить сведения о том, где и когда были неприятные запахи неестественного происхождения. Так как в социальных сетях у нас всё больше подписчиков, мы можем с уверенностью сказать, что выбросы – это проблема всего города. Потому что жалобы поступают и от жителей Горрощи, центра города, Московского района…

Активисты хотят помогать

— В целом же активно горожане вовлекаются в обсуждение экологических проблем? Сколько сейчас человек в вашем объединении?

— Идея создать общество пришла после понимания, что в одиночку решения проблем с постоянными выбросами не добиться, а на коллективные заявления власти реагируют с большим энтузиазмом. Сейчас в организации 63 члена, но у нас есть группа во «ВКонтакте», в которой состоит 850 человек. Для активистов мы создали чаты, где обсуждаем актуальные вопросы, делимся новостями. В интернете размещена петиция «Рязань хочет дышать чистым воздухом», которая собрала уже более 4000 подписей.

Конечно, кто-то привык вовсе не касаться аналитической деятельности, кто-то включается в обсуждение ради обсуждения. А к реальным предложениям и практическим действиям готовы далеко не многие. Но очевидно, что формирование рационального сознания, целостного осознания проблем экологии и их последствий происходит заметными темпами. Появляются новые социальные связи, которые в итоге объединяют наиболее активную часть жителей города и области. Судя по опросам на улице, очень многие уже знают о нашем обществе и о существующих проблемах.

— Наверное, первых активистов удалось привлечь при помощи пикетов, которые вы провели на второй день существования объединения?

— Пока что мы проводили их в нескольких местах в Дашково-Песочне. И точно можем сказать, что они очень хорошо привлекают внимание населения. Ведь люди практически каждый день испытывают на себе «прелести» разнообразных химических запахов, проникающих в жилые массивы с территории промзон. Многие рязанцы, увидев нас и поняв, что общей бедой занимаются конкретные люди, стали нам звонить, советоваться о вариантах взаимодействия и реагирования в случае очередного выброса отравляющих веществ. Кто-то написал заявление на вступление в нашу организацию, кто-то предложил свою профессиональную помощь, кто-то помогает решать организационные вопросы – все по-разному, но искренне изъявили желание помогать нам добиваться защиты прав на здоровье, прав на жизнь. К слову, пикеты открыли глаза и городской администрации и правительству области. Сейчас уже ни у кого нет сомнения, что ситуация с атмосферным воздухом крайне плохая. Эта тема освещается на передовой.

— Понятно, что с воздухом ситуация непростая. Но у нас страдают и другие стороны экологии: загрязняются реки, растут свалки и т.д. Касаетесь ли вы как-то этих направлений?

— Наша организация не ставит целью изменить мир в одночасье. Вопросы загрязнения атмосферного воздуха неразрывно связаны со всеми другими аспектами жизни. Корни этой проблемы в практическом отсутствии надлежащего регулирования правоотношений между промышленным бизнесом и интересами гражданского общества. Если промышленники будут работать, не выходя за рамки нормативного регулирования, а так оно и должно быть, то последовательно и другие вопросы найдут своё решение. Это объективная связь процессов. Мы не стремимся навязывать свои идеи, но в открытом доступе размещаем всю аналитическую и оперативную информацию. Мы и рассказываем, и действуем, поэтому уверены, что наша деятельность формирует необходимое осознание вопроса у горожан, которые размышляют о важных проблемах.

Досье

Сергей ТИМОНИН. Один из создателей общественной организации «Дышим чистым», член совета объединения. Является администратором и пишет информационные и аналитические материалы в группу организации во «ВКонтакте». По образованию – системный администратор. Работает менеджером в оптовой компьютерной фирме.

Источник

Новости партнёра:
↓
Подробнее в Общество
На улице Шевченко и в Борках убрали свалки. Фото

Администрация показала, какими были участки до уборки и какими они стали сейчас Администрация Рязани сообщает, что работы по уборке несанкционированных...

Рязанский филиал института культуры закроют в феврале

Связано это с общей тенденцией ликвидации филиалов вуза Рязанский филиал МГИК будет закрыт 2 февраля 2020 года. Об этом телекомпании...

Закрыть