Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Нужны ли Рязани улицы с советскими названиями? Мнения экспертов


Наша группа ВКонтакте СМИ 62
Наша группа в одноклассниках СМИ 62
Скачайте приложение СМИ 62 для android

Как рассказал председатель Рязанской топонимической комиссии Николай Бу­лычёв, в планах комиссии — вернуть дореволюционные названия центральным улицам горо­да. Этот процесс начался в 90-е, когда по поручению мэ­ра Валерия Рюмина к 925-ле­тию Рязани поменяли некото­рые советские наименования. В планах — ещё 25 улиц.

— В первую очередь, зани­маться нужно центральной частью города, где за годы советской власти 90% улиц назвали по-новому, — гово­рит председатель. — Нас часто оппоненты упрекают, мол, не ворошите прошлое, зачем покушаться на историю… Но ведь коммунисты, когда пришли к власти в 1917 году, сами поменяли всё в одно­часье. Это тоже покушение, не так ли?

Более того, топонимиче­ская комиссия считает, что нельзя называть улицы име­нами каких-то людей. Так, по их мнению, Дзержинский, Ленин, Куйбышев никакого отношения к Рязани не име­ли, но улицы в их честь есть, как и во многих населённых пунктах страны. А это ведёт к обезличиванию города. Он перестаёт быть уникальным.

Вспомните о Ляпунове

— У нас в Рязани на самом деле много неприятных мо­ментов. Древнее самобытное прошлое разрушается. Забра­сываются и сносятся здания, которые представляют инте­рес для современных жителей и туристов и будущих поколе­ний, — рассуждает координа­тор движения по воссозданию памяти Прокопия Ляпунова Валентин Лукашин. — Так сложилась традиция, что ули­цы, города, парохо­ды называли в честь знаковых имён и со­бытий. Это справед­ливо, потому что так исторические фак­ты закрепляются в памяти нынешних и будущих поколе­ний. Поэтому я ка­тегорически не приемлю тот принцип, что нельзя называть улицы в честь людей.

По мнению Валентина Лу­кашина, есть в Рязани извест­ные земляки, память о кото­рых на карте города никак не увековечили. К таким, напри­мер, относится предводитель первого народного ополче­ния в годы Смуты Прокопий Ляпунов, родившийся в селе Исады. Предложение о том, чтобы назвать его именем одну из улиц, уже поступало от активистов в топонимиче­скую комиссию, но было от­вергнуто.

— Да, в его имени, как от­мечают историки и краеведы, много противоречий. Но даже Военно-историческое обще­ство подтвердило, что бла­годаря его действиям наша страна смогла пережить Сму­ту, — рассказывает Валентин Васильевич. — Интересно, что улицу в новом микрорайоне назвали Митин Лоск, не зная при этом, каким на самом де­ле был этот отшельник. А тут историческая личность, о ко­торой точно нельзя забывать.

Стоит ли называть улицы города в честь выдающихся людей? Фото: АиФ-Рязань

Лучше думать о проблемах

— Все предложения носят глу­боко антисоветский характер. Улицы называли не просто так в честь выдающихся личностей. Так на­ши власти тех вре­мён выражали своё уважение. В годы Советского Союза было много хоро­шего. Великие люди совершали подвиги и прорывы, — обраща­ет внимание первый секретарь Комитета Рязанского областно­го отделения КПРФ Денис Си­доров. — И нам предлагают забыть это прошлое. Это история нашей страны, которая должна оставаться в памяти.

По мнению руководителя коммунистической партии, пе­реименования в городе приведут, в первую очередь, к ненужным расходам. Кроме того, у многих людей могут возникнуть сложно­сти из-за смены адреса.

— У нас принимаются тяжёлые для народа рефор­мы. Растут цены и тарифы на ЖКХ. В городе много проблем с инфраструктурой, — расска­зывает Денис Сидоров. — Я ду­маю, что лучше приглядеться к этим социально-экономиче­ским проблемам, а не отвле­каться на переименования.

Есть компромисс

Смена названий улиц, по мнению доктора исторических наук, профессора, председателя Рязанского исторического обще­ства Петра Акульшина, приведёт к столкновению сторонников разных позиций. От этого будет нарастать конфликтная ситуа­ция, чего следовало бы избегать.

— Топонимическая комис­сия имеет свою точку зрения, но есть и другие. В городе пол­миллиона жителей, подходы к этой проблеме будут со­вершенно разными. Поэтому нужно их искать и прислуши­ваться. А не ориентировать­ся на одну только позицию, — рассуждает историк. — Улицы никогда случайным образом не называли. У нас есть ули­цы Пушкина, Лермонтова. Напрямую эти писатели с Ря­занью не связаны, они здесь никогда не были. Но это вели­кие поэты, которые являются достоянием всей страны. Так же как и Ленин, Куйбышев, Гагарин — советские деятели высокого ранга.

Лучшим выходом из ситуа­ции, как считает Пётр Акуль­шин, было бы повесить рядом с нынешними табличками-ан­шлагами информацию о том, как та или иная улица называлась до революции. Такой подход удов­летворил бы всех и не привёл к лишним проблемам.

Источник

Похожие записи


↓