Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Как молодым рязанцам найти первую работу?


Наша группа ВКонтакте СМИ 62
Наша группа в одноклассниках СМИ 62
Скачайте приложение СМИ 62 для android

И почему так важно вовремя определиться с будущей профессией?

Как молодым рязанцам найти первую работу?

Ребята из нашего города на последнем форуме «Территория смыслов» выиграли грант на развитие своего профориентационного проекта.

О том, что он из себя представляет, рассказывает руководитель проекта Сергей ПРАВКИН.

Как это работает?

Как молодым рязанцам найти первую работу?

Сергей Правкин Фото: Из личного архива Сергея Правкина

— Сергей, с форума «Территория смыслов» вернулся не с пустыми руками. Это твоя разработка?

— Проект моей команды – приложение, которое поможет школьникам старших классов и студентам 1-2 курсов искать работу. Идея возникла у выпускника радиоуниверситета Алексея Омельченко во время работы над цифровыми суперсервисами в школе CDO, которую проводило правительство Рязанской области. Помимо нас, в проекте задействованы ещё дизайнер, разработчик, а также эксперт из АНО «Цифровой регион». Идея эта заключается в использовании современных технологий при оценке условий для трудоустройства. В перспективе будут задействованы технологии на основе нейросетей.

— Как будет работать это приложение? В чём его суть?

— Когда человек начинает искать работу, ему приходится вводить много исходных данных. Чтобы получить доступ к каким-то профессиям на популярных сервисах по подбору вакансий, нужно заполнить немало полей. Это занимает не один час и не всегда даёт какое-то преимущество. Кроме того, прочитав описания подобранных вакансий, ты не всегда можешь понять, что на самом деле будет тебя ждать на рабочем месте. Наше приложение позволит решить эту проблему.

В приложении три роли – соискатель, действующий сотрудник, которого мы условно назвали блогером, и работодатель. Настоящие работники тех или иных профессий будут в видеороликах рассказывать о своей жизни. Школьники и студенты 1-2 курсов, на которых как раз приложение рассчитано, будут листать ленту с видеозаписями и ставить «лайки» и «дизлайки», а также выбирать теги, которые привязаны к той или иной профессии. Система проанализирует выборы и начнёт предлагать человеку наиболее близкие ему вакансии. Кроме того, система составит и психологический портрет соискателя, на который тоже при подборе должностей будет ориентироваться. После некоторого отсмотра у человека появится возможность рассказать о себе и дать новые данные для системы. Соискатель тоже запишет ролик, к которому потом будут иметь доступ потенциальные работодатели.

— Получается, подбор будет осуществляться исключительно по тем видео и тегам, которые понравились или не понравились пользователю?

— Да, система понимает, что интересно человеку. Она исключает необходимость проходить профтесты. К слову, они обычно очень громоздкие. В качественном и всестороннем тесте – 290 вопросов, на его прохождение нужно потратить 3-4 часа. В Рязанской области есть такие проекты, но, по правде говоря, школьники и студенты не в восторге, потому что результат хоть и интересен, найти нужное количество времени зачастую сложно. Если же самому пытаться найти подобные тесты, то вряд ли попадётся что-то хорошее. Я проверял: либо мёртвые сайты, либо дорого, либо недостоверно.

Заинтересованных много

— Приложение рассчитано, как ты говоришь, на школьников и студентов младших курсов. Но, мне кажется, оно было бы интересно и молодым людям, которые немного старше…

— Приложение создаётся для молодёжи. То есть, по официальному определению, для людей в возрасте от 14 до 30 лет. У нас были официальные данные Рязаньстата, согласно которым в этой группе в нашей  области более 180 тысяч человек. Тех, кому от 22 до 30, порядка 120 тысяч. И, как правило, они трудоустроены. Не заинтересованы в поиске работы 30 тысяч человек. Остаётся порядка 30 тысяч – как раз наша целевая аудитория. Чтобы подтвердить данные на защите проекта, я запустил опрос в группе во «ВКонтакте». Он показал, что 30% молодых людей работают, а 70% хотели бы найти что-то, но не могут по каким-то причинам. Да и на форуме HR-специалисты сказали, что им этот проект тоже пригодится.

Основное преимущество в том, что рассказ о профессии не показной. Кроме того, мы рассматриваем широкий круг вакансий, но учитываем, что, например, грузчик на вокзале и грузчик в продуктовом магазине работают по-разному, им необходимы немного разные навыки. Обычно ведь молодёжь идёт либо в сети быстрого питания, либо к кому-то из знакомых или родственников. И за пределы этого выбора не выходит. Искусственный интеллект же благодаря большим данным способен предложить такие вакансии, о которых человек, возможно, даже не задумывался, но которые могут подойти. 

— На каком этапе проект сейчас? И как вы планируете его продвигать?

— До конца года мы должны представить рабочий прототип приложения, которым уже будут пользоваться люди. В идеале – загрузим его в открытый доступ на Play Market. Продвигать планируем среди тех, для кого разрабатываем. В нашем графике – посещение образовательных учреждений, представление приложения на различных площадках. У нас есть определённое видение приложения, но если оно не будет полезным и не понравится пользователям, то какой в нём смысл? Поэтому мы будем корректировать его на начальных этапах, ориентируясь на отзывы.

К слову, молодёжи дают много шансов для самореализации. Для этого стоит принимать участие в грантовых конкурсах. Любой может это сделать. Главное – предложить полезную идею или решение, а правильно оформить проект вам помогут.

Как молодым рязанцам найти первую работу?

Профориентация играет важную роль в жизни молодого человека. Нужно суметь вовремя опре- делиться со своей будущей профессией, иначе есть риск не успеть за меняющимися трендами… Фото: Молодежный форум «Территория смыслов»

Границы стираются

— В целом же, на твой взгляд, какова роль профориентации в жизни молодого человека? Почему важно вовремя определиться с профессией?

— На своём примере могу сказать, что до девятого класса у меня в школе не было ничего подобного. Но профориентация становится современным трендом, поскольку это необходимо в быстро меняющемся мире. Раньше можно было иметь широкий набор умений, а потом быстро сузить сферу своих знаний. Но сейчас всё стремительно меняется. Поэтому если ты не выберешь направление своего развития и будешь пробовать всё подряд, то не успеешь за прогрессом. Тем самым подведёшь не только самого себя, но и государство. Ведь если все будут знать много, но при этом не специализироваться на чём-то конкретном, мы утратим многое. Человек должен пытаться найти себя. Есть много примеров, когда кто-то, преодолев свои слабости, добивается успеха. Поэтому, на мой взгляд, профориентация не должна ограничивать. Она должна давать информацию о том, в каком направлении человек имеет преимущество, быстрее может достичь успеха и принести наибольшую пользу окружающим.

— Насколько я знаю, приложение может стать частью платформы «Цифровые кадры Рязанской области»?

— Да, для них очень важен вопрос развития человеческого капитала. В нашем регионе формируется полная база данных, которая в будущем даст наглядную картину, в каком направлении может развиваться область в целом и каждый человек в отдельности, каким кадровым потенциалом мы обладаем и будем обладать. Наше приложение как раз касается траекторий для молодёжи. В АНО «Цифровой регион» есть много проектов по подготовке кадров, освоению цифровых компетенций, формированию профилей. Наш проект реализуется в рамках общей концепции и постоянными консультациями с их стороны. Идеально было бы реализовать проект с использованием их базы.

— По-твоему, цифровизация региона – это значительный шаг вперёд? Какие преимущества она даёт?

— Цифровизация стирает границы. Из любой точки ты можешь связаться с кем угодно, поработать в каком угодно проекте. Да и других плюсов много. На «Территорию смыслов» к нам приезжал заместитель директора Департамента программ развития федерального Минтранса Евгений Ткаченко. Он привёл интересный пример. Сейчас 10% стоимости буханки хлеба – транспортные расходы и оформление бумаг. С электронным документооборотом и логистикой, выстроенной при помощи нейросетей, эти расходы получится убрать.

К слову, в нашем регионе для цифровизации делают очень многое. Уже сейчас мы опережаем другие субъекты. Например, наличие у нас в области крупных IT-сообществ и открытых курсов обучения по ведущим специальностям вызывает удивление у ребят из других регионов. Очень часто слышу вопрос: почему же у вас такое есть, а у нас нет? На сегодняшний день цифровизация открывает много новых направлений развития, создаёт рабочие места. А с каждым годом она будет набирать всё большие обороты.

Досье

Сергей ПРАВКИН. Студент третьего курса РГРТУ имени В.Ф. Уткина факультета Вычислительной техники. Специальность – Информационная безопасность автоматизированных систем. В проектном управлении – три года. Побеждал в региональных грантовых конкурсах и участвовал в создании и реализации областных проектов. Является ответственным за Рязанское отделение медиапортала СТУДПРОФ.РФ.

Источник

Новости партнёра:
↓
Подробнее в Общество
Ведущий на Новый год 2020: уже пора искать

Говорят, саночки нужно готовить летом. Вот и ведущего на новогоднюю вечеринку стоит искать заранее, чтобы потом впопыхах не брать первого...

Спасатели семь часов искали потерявшихся рязанских туристов

Байдарочники сплавлялись по Пре и заблудились Спасатели и волонтёры более семи часов искали потерявшихся на Пре байдарочников, сообщила пресс-служба ГУ...

Закрыть